Um número cada vez maior de neurocientistas acredita que a atrofia
cerebral pode ser prevenida, diminuída ou até revertida através de hábitos
saudáveis e uso de suplementos, e um destes é o Omega 3. Pesquisas recentes
possibilitaram a melhor compreensão da capacidade do Omega 3 em suspender o
declínio da capacidade cerebral, relacionada à idade e doenças.
Relatos de casos e estudos de menor proporção têm demonstrado que
o Omega 3 promove benefícios em várias desordens neuropsiquiátricas, incluindo
déficit de atenção com hiperatividade, autismo, prejuízo cognitivo, demências e
desordens depressivas.
Uma pesquisa publicada pela revista Neurology, da academia Americana de Neurologia, relacionou níveis mais
elevados de Omega 3 a um maior volume cerebral em idades avançadas.
Os pesquisadores analisaram os níveis de ácidos graxos Omega 3 (ácido
eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosaexaenoico) no sangue de mulheres que
fizeram parte do estudo de memória da iniciativa da saúde da mulher (Womens
Health Initiative Memory Study), do Instituto Nacional de Saúde dos Estados
Unidos. As participantes da pesquisa, com idade média de 78 anos, fizeram
ressonância magnética para medir o volume do cérebro oito anos após o inicio do
estudo. Como resultado, um volume cerebral 0,7% maior correspondeu àquelas
mulheres que apresentavam o dobro de Omega 3 no sangue, além de volume 2,7%
maior no hipocampo, área considerada de extrema importância no armazenamento da
memória e que sofre atrofia com a idade.
Fonte:
1.
Higher RBC EPA + DHA corresponds with larger
total brain and hippocampal volumes. James V. Pottala, PhD, Kristine
Yaffe, MD, Jennifer G. Robinson, MD, MPH, Mark A. Espeland, PhD, Robert Wallace, MD, MSc and William S. Harris, PhD.